Знаете ли вы, что из длинных макарон, похожих на спагетти, можно приготовить вкуснейшую и весьма оригинальную закуску под названием закуска из макарон «Шкатулочка»? Если нет, то – вот вам простой рецепт её приготовления. А наступающий праздник станет отличным поводом в очередной раз удивить близких маленьким кулинарным чудом.
Необходимые ингредиенты для блюда Закуска из макарон «Шкатулочка»:
- сливочное масло «Крестьянское»,
- 350 гр длинных макарон «Макфа»,
- три яйца,
- 350 гр фарша,
- масло растительное «Олейна»,
- две луковицы,
- морковка,
- 250 гр горошка из банки,
- 275 гр сыра твердого,
- майонез.
Приготовление блюда Закуска макарон «Шкатулочка»:
- Итак, вам понадобится круглая форма для запекания с высокими бортами. Её дно и борта нужно хорошенько смазать сливочным маслом, после чего форма убирается в холодильник на пятнадцать минут. Триста пятьдесят грамм длинных макарон нужно отварить до готовности и охладить при комнатной температуре. Промывать не нужно! Используйте макароны из твёрдых сортов пшеницы, чтобы они не развалились, не слиплись и не превратились в невнятную, клейкую массу.
- Достаньте из холодильника охладившуюся форму и выложите макароны по дну и бортам. Начните с донышка – они должны лечь спиралью в один слой. Затем переходите к бортам. Сливочное масло будет удерживать спагетти на месте. Получится импровизированная корзиночка или шкатулка. Уберите форму в холодильник, чтобы она снова как следует охладилась. Часть макарон у вас должна остаться – немного пойдёт в начинку, а остальное станет «крышкой» шкатулочки.
- Заранее отварите три яйца, охладите их и разрежьте на четвертинки вдоль. Триста пятьдесят грамм мясного фарша (можно взять любой, по вкусу: куриный, говяжий, свиной), обжарьте на растительном масле до появления румяной корочки. Две головки репчатого лука и одну небольшую морковку почистите и нарежьте. Кому-то нравятся мелкие кусочки. Кто-то предпочтёт разрезать морковь на четвертинки, а лук полукольцами – большой разницы нет. Поступайте так, как вам больше нравится.
- Овощи добавьте к фаршу и жарьте ещё минут пять. Затем немного охладите и переложите смесь в миску. Туда же отправьте двести пятьдесят грамм консервированного зелёного горошка, сто двадцать пять грамм тёртого сыра твёрдых сортов, маленькую упаковку майонеза (примерно двести грамм), остатки макарон (мелко нарезанных) и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте начинку.
- Теперь можно укладывать в шкатулку большую часть фарша с овощами и майонезом. Сверху по кругу положите четвертинки яиц, остатками фарша заполните промежутки между яйцами. Из макарон по кругу спиралью выложите «крышку». Обильно посыпьте её тёртым сыром (сто двадцать пять грамм). К этому моменту у вас должна нагреться до ста восьмидесяти градусов духовка. «Шкатулочка» должна запекаться в течение получаса. Чтобы подать к столу, её нужно аккуратно перевернуть на сервировочное блюдо. Приятного аппетита!