Нежная рыба с аппетитной сырной корочкой готовится недолго, получается очень вкусной и съедается тоже невероятно быстро. Для хронически занятых женщин рецепт под названием «Запеченная тилапия с сыром Пармезан» окажется самым удачным выбором.
Особенно в тот вечер, когда многие в мире празднуют День влюблённых, у вас намечен романтический ужин на двоих, а времени на готовку катастрофически не хватает. Только вот воспользоваться им сможет только та хозяйка, у которой есть духовка с грилем. Это верхний нагревательный элемент и он установлен не в каждой модели духовок.
Необходимые ингредиенты для блюда Запеченная тилапия с сыром Пармезан:
- половинка стакана уже натертого сыра Пармезан,
- 50 гр масла размягченного заранее сливочного,
- масло подсолнечника,
- 2 ст. ложечки сока лимона,
- 3 ст. ложечки майонеза,
- по четвертушке чайной ложечки — перца, базилика, сухого чеснока,
- 1 кг тилапии филейной части.
Приготовление блюда Запеченная тилапия с сыром Пармезан:
- Итак, включите гриль, чтобы он прогрелся. Смажьте противень небольшим количеством растительного масла. Возьмите глубокую миску, смешайте в ней половину стакана тёртого сыра пармезан, пятьдесят грамм сильно размягчённого сливочного масла, три столовые ложки майонеза и две столовые ложки лимонного сока. Добавьте в полученную смесь специй по четверти чайной ложки: молотый чёрный перец, сухой чеснок, сухой базилик (базилик можно заменить на другую пряную травку по вашему вкусу). Всё тщательно перемешайте до однородности.
- Один килограмм филе тилапии порежьте на порционные куски и расположите их в один слой на смазанном противне. Проследите, чтобы между кусочками было по пять-десять сантиметров. Расположите противень с рыбой прямо под нагревательным элементом в духовке. Через две-три минуты достаньте его, чтобы перевернуть кусочки на другую сторону. Ещё через две-три минуты снова достаньте противень и положите на каждый кусочек пряную сырную смесь.
- До окончательной готовности блюда пройдёт примерно две минуты – сырная корочка начнёт понемногу становится румяно-коричневой и запузырится, а волокна рыбы будут легко отделяться друг от друга вилкой. Помните, что если вы слишком долго передержите тилапию на огне, она станет слишком сухой и не такой вкусной, как предполагалось.
К столу это блюдо подаётся горячим, с зеленью: мелко нарезанным зелёным луком, петрушкой, укропом и так далее. При желании можно дополнить её вкус белым соусом. В качестве гарнира к нему больше подойдёт отварной рис, а из алкогольных напитков – любое белое (только не игристое) вино.
Кстати: запечённая рыба считается гораздо более полезной, чем жареная. А если вам хочется приготовить такую рыбку, но гриля у вас нет – попробуйте запечь её в обычной духовке, на противне с фольгой.